|
▼希望さん:
>A)ダイアライザー4型でHD
>B)ダイアライザー5型でHD
>C)ダイアライザー4型でHFD
>D)ダイアライザー5型でHFD
どのような尿毒までをターゲットにするかで 決まると思います。
小分子から β2MGまでで よいのであれば C)でしょうか MFX TDF-M を使いましょうか
小分子から アルブミンまでをターゲットにすれば D)でしょうか MFX-S ABH-P MFX-U を使いましょうか。
小分子の除去は 殆んど変わらないでしょう 出来るだけ 透析量を増やすだけですね。
また 栄養素ですが 小分子のアミノ酸は HDとHDFでは 抜けの違いは ほとんどないでしょう
また 4型と5型の違いもほとんどないでしょう。仕方ないです 補充するしかございません。
希望さんの場合 まだ透析導入して 数年 合併症もなく HDで順調な透析をされています。
小分子からβ2MGまでをターゲットにしたHDFが よいと考えることもできます。それならば 4型でのHDFになりますね。
希望さんは アルブミンのロスは どの程度を 望まれますか。正解は わかりません。
答えれないと 主治医を信じるしかありません。
私は 3~6g 程度は 抜けても構わないと思っています。誰にも 勧めません 勧めるほどの
自身はありません。
そうなれば MFX-25Uの選択になってきます。
|
|