|
▼うたさん:
こんばんは〜です(^^ゞ
>以前透析後血中カルシウムが高めな時期が二度ほどあり、その時が二度とも似たような感じでした。
こちらでは透析後の検査が無いので、透析後血中カルシウムが分からないのです;;
>透析後の夜だけ気分と身体のソワソワ感で落ち着かなくあまり眠れず痒みもありました。
身体のソワソワ感、落ち着かなく、あまり眠れず、痒み・・・同じですね!!
>過去に所謂レストレスレッグスの経験もあるのですがその時とは違い身体だけではなく感情(?)的にも落ち着かない感じ、ソワソワする感じが強かったです。
ん〜... そういうことかも...。 夜中に居間を歩き回ってみたり、腕をグルグル回してみたりしています。(苦笑)
>透析後値で血中カルシウムが10を踏んでいたので体調とカルシウムの値の関連が気になると先生に相談し、一度目は当時飲んでいた炭カルを停止し改善。
私も毎食後カルタンを飲んでいます。
最近はリンの高値で注意されることが何度もあるので、おかずの内容によっては2錠飲んだり...。
でも、透析前の血中カルシウムは8.9とかなので大丈夫と思っていましたが..。
透析後値で血中カルシウムがいくつか、調べてもらうほうがいいですよね?(調べてくれるかな〜..?)
>二度目に同様の状態となった時期には、iPTH数値的に問題は無さそうという事でロカルトロールの量を調整してもらい改善しました。
月曜にiPTHのことも尋ねてみましょう。
10月末に、数値的に問題ないということで、ロカルトロールの注射が無くなって
ディーアルファロールカプセル0.5服用に変わったんですよね。
>以上、体験談でございました(^^)
たいへん参考になりました。ありがとうございました〜!
|
|