|
▼ヌーボー24さん:
>これから 上がっていって ガイドラインを超えるようなら 薬の増量
>また 落ち着くのかも 誰にもわからないですね。
うーん神のみぞ知る領域でしょうか。ガイドラインの上限に近い値に
きていますが、まだ超えてはいないかと。薬の増量は、レグパラでしょう
か。
>透析液のCa濃度が低いと PTHは 上昇するようです。
>私の通っているクリニックの透析液のCa濃度は 2.5です。この透析液では
>私の場合 透析によって 体内のイオン化Caは 低下 副甲状腺は 刺激されPTHは上昇。
>3.0なら 透析により 体内のイオン化Caは上昇 体内に Caが増え P
THは下げる方向に でも 必要もないCaは 異所性の石灰化につながる かと 心配
>PTHの上昇 と 異所性の石灰化 どっちがより深刻か といえば 石灰化なので Ca2.5 の透析液 を 選択してます。
参考になります。当院は、透析液、キンダリー透析剤4E(扶桑薬品工業 株式会社製)その使用説明書に記載の調整後の電解質濃度 (理論値)は、
カルシュウム Ca 2.75 mEq/Lとか。取説通りの作成ならばです
が・・・。
確かに、PTHの上昇 と 異所性の石灰化 どっちがより深刻か とい
えば 石灰化。しばらく様子をみるしかないようですね。
早々のアドバイス痛み入ります。
|
|