|
▼まだまだ初心者の透析患者さん:
>▼ヌーボー23さん:
>>▼まだまだ初心者の透析患者さん:
>>いろいろな理由で週3 4時間 KT/V1.2程度 QB200から250 の 透析量でよいという考えが いつの間にか 浸透していてそれを否定するのが なかなかできなかったようですね。
>>数年前に 学会のガイドダインでは 上の透析量は 最低限確保すべき透析量となっています。
>>目の前の患者さんに 最低限の透析量しか提供していないんだときづけば かわっていくものと思います。
私の通院する透析病院の事ですが、病院長のDrと個人的にお話をさせて貰える機会を作って頂け、その場でDrの言われる事は、Dr自身が実体験されていない事柄については、文献でいくら記述されていようと、自身で、大丈夫という判断がされないと、踏み切れないのではという印象を持ちました。自身の未知の領域には臆病になられているのでは・・・。という気が致しましたが・・。
しばらくの間、患者が新しい事に挑戦しようと言う事に対し、患者の自己責任という言葉をしばしば使われていましたから。
私は、私をモルモットとしてでいいですから、自己責任でいいです。という
事を申し述べて、血流量350以上を許可して貰いました。
しばしば、回診で、「体調は変わりないですか。」と、心配そうに聞かれていましたから。いつもの口調なのですが・・。
|
|