|
▼kusakariさん:
>▼モモンガさん:
>
>奥様同席で、ご相談に行かれたら宜しいかと存じます。
何かが起きた時のことを考えると病院、プロの医師・看護士さんが・・って渋る妻に病院入院など手術も本人の自己責任が一番、まして在宅でも全て自己責任が日本以外は主流と日本は逆であり、世界レベルではワーストランキングの状態だと説明し、一緒に坂井先生にお会いに行きました。
温和な誠実そうな坂井先生との30分の面会時間をオーバーして、透析ー体のタンパク代謝特に廃棄・体外排出できないからせめて長時間透析ーという手段の必要性といかに楽な透析方法があるか患者の自由選択だということ、実際中1日、お好みの時間でということがまず患者本人が楽であること、家族も制約が少ないことを説明していただき、透析1年以内ということからここ数年の医学の特に血液や老化原因への未知への挑戦と進化が急速なこと、ダイアライザー・透析液など格段に進化していること等最新医学の先端治療の状況と今後の流れは、やはり自己責任で簡単に可能な患者自身による透析、在宅透析もかんがえられたら・・・ってほとんど妻への説明に、実際は家族より患者自身でされてるからに妻もやっと理解。
トレーニングも最短でするために入院したらどうでしょうか?って乗り気になる妻でした。笑
しっかり透析、しっかり食事、そして運動をって「私はkusakari先生のように目立たないですから」と言いながら、腎移植できないプアな日本の状況であればこそ透析機械一式も海外ではポータブルであり、スーツケースのようにゴロゴロ運べるモノがあり、出張旅行に持参される事例など、夢のようなお話も。
日本の歴史を振り返れば兵庫県を足場に平清盛、豊臣秀吉、伊藤博文、酒では鴻池、実業では鈴木商店、川西航空機(紫電改)その他綺羅星の創業者、株式投資では相場師是銀さんと時代の先駆者が多いですが、五常の徳をお持ちの透析医療の先駆者の坂井先生にお会いした妻も、「スゴイ女医さんねえ!」って納得したようです。笑
在宅透析の機械など貸与で費用負担なし。上下水さえあれば、月々電気代・水道代1,2万という概略説明にしょうもないことにケチな妻も、納得。
「いつでも、いらっしゃいナ」気さくな坂井先生にすっかり魅了された妻。
私もつい年上S15生まれとおっしゃる先生に「Shall WE DANCE?」って声をおかけしましたら、「エエッ!こんなおばあちゃんですよお!」って大笑い、仰け反ってらっしゃいました。笑
タンパク摂取は標準体重×1.2gを指導とのこと。
DWの設定も低すぎる感じですねえって。
kusakari先生に何てお礼したらって、妻も先端医学の最前線でお忙しいのに・・ってお礼を言っております。有難うございます。
まずは、ご報告いたします。
|
|