|
▼ヌーボー25さん:
>活性化される前のビタミンD濃度が低く
天然VDを摂取すると、肝臓で25(OH)Dとなり、これもある種の半活性化
VDなのですが、異常に低い数値でした。
>活性化されたビタミンDが極端に低いので しょうか
肝臓で25(OH)Dとなった物は、腎臓で最終的に活性化されている。
腎臓機能が低下している透析患者は、当然低い筈。それで、活性化VDの透析 時投与となって、Caの吸収に寄与しているようです。
>活性化される前のビタミンDは 食事量が 一般人と同じようにとっていれば不足しないだろう
案外低い透析患者が多いようです。この25(OH)Dは、腎臓以外の臓器や、
細胞に取り込まれ活性化VDとなって自家消費されているとか。
>ほとんどが 腎臓で活性化されるとおもうので 腎臓機能が ほぼ消滅している患者さんは 活性化ビタミンDは 極端に低いと思っていました
25(OH)Dを腎臓は取りこんで再度水酸化して活性化されると。腎臓機能の
の低下は、十分過ぎるくらい25(OH)Dが血液中にあっても、活性化されま せん。
体内の残存ビタミンDは、25(OH)Dの血液中の量を測っているようです。
確かに活性化VDの働きよりは、25(OH)Dの働きは、弱いようですが、免疫
性の向上やら何らかの働きをしているとか。
毎日サプリメントのVD3(天然)を1錠服用していますが、なかなか数値 は、3ヶ月単位でも急激には上昇していきません。ゆるやかです。
|
|