|
▼kusakariさん:
>▼kasagoさん:
>>透析前でCa8.8・IP5・K5・BUN22.9 このような値を維持出来れば、PTHとβ2は
>>投薬なしでも大丈夫ものなのでしょうか?
>>先生宜しくお願いします
>
>β2MGは下げる薬は(ステロイドは下げるでしょうが気軽に使えるものでなし),ありませんので,透析主体で頑張りましょう.
>
>CaとIPは上の様なデータで良好でしょうが,そもそもビタミンD(本当はホルモン,内分泌であり,ビタミンではありません)は,腎不全の患者では必須の場合が多いですので, PTHを管理するためにはビタミンdは必須アイテムです.
>
>極希に,ビタミンdも不要で,PTHも上がらない人も居ます.
>一般の透析患者では副甲状腺ホルモン低値の割合がかなり多いという話ですが,小院ではPTXをしていなくて,PTHが低すぎる人はおりませんね.
有り難う御座います
ロカルトロールを飲むとCaが10を越えるので辞めましたが たまたまなのかPTHは70でキープ出来ているので ひょっとして Ca値XIP値 が50以下なら薬なしかな?と思いましてお聞きしました
やはり いずれ上がるのでしょうか・・・・・
|
|