|
▼epaさん:
地獄を見たから? 今の,充実感が有るのでしょうかね.
>透析導入前の苦しさ(尿毒素と食事制限),透析が始まる頃の絶望感
>(私はかなり絶望しました),始まってからの孤独感(会社,家族...),
>不安感・・・これではQOLは低下しっぱなしです。
不安ですよね.少しでも不安を減らしてあげたいとは思いますが.導入間際の不安は例えば『透析をしっかりすればほぼ普通の生活が出来る』と,話してあげても透析生活を送る不安を解消できるとも限りません.
先ずは,少しずつ苦痛を減らしてあげる,栄養状態を良くして,貧血を治して,医学的に対応できる部分は完全に対応していく,その連続でしょうね.
>少しでも透析の回数を減らしたい,時間が短くならないか・・・
透析が辛いのだから,減らしたら楽になるのではないか.そう思うのも事実でしょう.
また,以前有るベテラン医師から,透析はしんどいからなるべく時間を短くしてあげたい・・・そんなとんでもない自説も伺った事もあります.
いずれにしても,先ず,我々が目指すのは,よりたくさんの透析を,苦痛をほとんどないように施行する事です.
穿刺に関しても同様. 特に当院は太目のカテを使いますので尚更です.
|
|