|
▼TOMOMIさん:
>不十分な透析とはどういうもの?
自分で「充分じゃないな」と思う透析です
>仮にいまさんが私のように4時間しかできないとして、まわりから不十分と言われないように透析するとして、いまさんなら元気を保つために何か工夫するとしたら、どうしますか?
4時間しか出来ないのなら 血流を400ml/minくらいを目標に上げていきますね
>過去に書いてきたことなのでよくご存じのこととは思いますが、私は1日約2万歩、約4時間歩き続けたこともあります。今も週単位で1時間歩いてます。
その話はもう耳にタコ
>また、食事もエネルギー1日2000キロカロリーは摂取するぐらい食べます。
>極端な話、透析中に夕食がっつり食べた後、帰ってからまた揚げ物食べたりね。で、データーもリンやカリウム他も問題はないです。
それだけ食べて それだけ動けて数値が上がらないと言う事は
それなりの筋肉量が有ると言う事でしょう
リンやカリウムの数字は筋肉量で左右されやすいですから
>動脈硬化もありません。
>骨密度も正常です。
>針刺しで失敗されるのはここ3年、4年で2回ぐらいです。
>最近は血圧も良くなっています。
それはあなたの体格が比較的小さい事が幸いして
4時間程度の透析量でもソコソコ良い結果が出ていると言うことでしょう
>私が思うのは、
>透析が不十分であれば、歩くことなんかできなくなると思うし、まず、ご飯なんかおいしく感じられなくなると思います。
透析量が上がれば 今よりもっと食事が美味しくなります
透析量が上がれば 足の悪い俺なんかと違って一日中歩いても何ともなくなるでしょう
>血管なんかぼろぼろで穿刺なんかうまく行かないと思います。スタッフに言わせると私の血管は張りがあって、これで失敗する人なんかいるの?と何人もの方にいわれます。>
>医師は長時間すればそりゃ、kt/v上がるだろうが、4時間の透析をしている中でこれだけkt/vがあるとすれば、全く不足はないよと言ってくれます。
>これでも私の透析が不十分と思われるその根拠は何ですか。つかぬことを聞きます。こんなことを聞くのは、不十分なんて言われ続けたくないし、やはり4時間でも改善したいからです。
kt/vは透析量を見る一つの指針に過ぎませんし
これも体格が小さい事が 4時間にしては良い結果を出している事に他無いでしょう
どんなに血液検査の数値が良かろうが どんなに栄養状態が良かろうが
4時間程度の透析では不十分だと言う事は こちらにお出でになる医療者の方々に統一意見ですし
こちらの板であなたの書き込みにレスをつけた透析者の方々も
皆さん同じ意見だろうと思いますよ
あなたが今の透析で充分だと考えるのなら それはそれで結構
ご自分を「特異体質」と仰るなら それも結構
でも それを態々こちらに書くことでは無いでしょう
こちらの掲示板は「問題解決の為には まず透析量を上げましょう」
と言う趣旨の掲示板ですから あなたの体質には合いませんから見ない方がイイですよ
|
|