|
▼kusakariさん:
>▼まこさん:
>>このような場合、除水なしで延長することで、何か体にメリットはあるのでしょうか?
>4時間と4.5時間では,除去できる不要物の量はかなり増えますよ.
ありがとうございます。 少しだけ安心しました。
体はもちろんですが、精神的にきつくならないように、本人が選んだ治療を尊重したいと思います。
>>また、血流も(現在240ですが)、静脈圧が上がり後半は下げられることもあると。
>過除水で,血が濃縮してしまって血液の粘度が上がるのでしょうか?
>そこまで除水が多いのでしょうか? 設定体重が低すぎるのでしょうか?
>であれば,
>>本人いわく、「それだけ体がしんどい」ということだと。。
>そういう風にもなりかねませんね.
>やたらめったら,ひけるだけ水をひかないと気が済まない医師が結構いますから・・・
これは私のお手付きかもしれません。(すみません)
血液透析の後半にしんどくなるのは、当初からあったとのこと
また、静脈圧に関しては、(ダイアライザーが大きなものに変更になり)最近は落ち着いている
とのことでした。
少しでも血流量を増やせればと思い、先走ってしまいご迷惑をお掛けしました。
ドライウェイトを上げることも考えているようですが
心胸比が安定していることや、今の血圧を維持したいということで、当面は現状維持で
と申しておりました。
無知なうえに、間接的な書き込みお許しください。 ありがとうございました。
|
|