|
すみません。あまりリコメしても良くないかなと思って、リコメ遠慮しました。
血圧については、ダイアライザーだけでなく、時間延ばしても下がっているので、ダイアライザーの出血の問題だけじゃなと思いますよ。
時間延ばしても血圧下がらない何かいい方法はないかなあと昨日も何人かスタッフに相談しました。
医師は、5時間出来るならやっても良いよ。実際5時間ほとんど出来てないけどなあと。
看護師は時間延ばした時下がってたよね。と、いわれて血圧が下がるの分かっててやりたいというのはわがままなのかなあと思ってしまいました。。
体に良い透析は受けたい。合わなくて具合が悪くなったり、状況が悪くなるのは、あまり好感は持てないと思うだけで。
試しに何回か土曜日や祝日に頑張って5時間やってみたけど血圧はあまり良くなかった。除水量も土曜日は1キロ台で大体行きますし。
だからなんとなく仕事の日まで踏み切れない。早引きして頑張って5時間やっても血圧下がっちゃって翌日つらくて仕事にならなくても困りますしね。
だからこそ、そんなにいいというのなら、5時間しても血圧が下がらない方法を教えて欲しいんです。
血圧下がらないならまず、土曜日だけでも、また挑戦するかな?と思えます。
食事も、透析食のようにどんなに水分の少ない食事をしても最低1食あたり300cc以上含まれているそうで、1日3食食べたら透析患者の場合、1キロは増えるらしいです。これ、栄養士だけでなくネットでも書いてあったことですよ。
中2日2.4の時、1日で1.2と書いたのは中1日の間違いでした。単純に2で割った計算をしただけですから、厳密に言えば違うかもしれません。
どっちにしても、中2日で2.4はかなり厳しいです。透析患者さんで、尿がほとんどない患者さん、中1日で1.2守れますという人どの程度いるでしょう。前は尿がでていましたが、今は1日100もでてないと思いますよ。
どちらにしても体の管理というのは何年経っても難しいですね。
|
|