|
ひつじさん
せっかくのアドバイスですが…。ドライは体感でぎりぎりまであげたんですよ。除水も400(ここ最近?で一番少ない増え)で、調整分0.6足して1キロの総除水で、4時間30分(土曜)の透析でも血圧70まで下がっていますから、血圧が下がるのは、おそらく無理な除水によるものではないと思うんですよ。しかもこの↑時点で、多分DW1キロ近く上げてたと思うので。もちろん昇圧剤多用で足まで上げて。。火曜日の血圧は高いというのではなく、下がらないと言うだけ。大体100〜110
前後?良いとき透析前120あるかなと言う感じです。でも、体感が大事というのは分かりますよ。正直体感で夜寝るときとかつらいときあって。もうDWあげはきついと思うからやってないだけなんです。。除水に関してはあまり残るのも心負担がかかりますし、あまりマックスを低くしちゃうと引けずに残りが多くなってしまってまた、それを返すと余計に血圧下がるかなと思うし。だから、マックスもかなりぎりぎりなんですね。増加許容範囲の2.4というのも、あくまで火曜日のマックスであり、火曜日にそれ未満でいくこともありますし、木、土にいたっては増えは大体透析時間あたり(4時間or4時間半あたり1キロ代)、(1時間あたり400〜600程度)でいくので、残しを返す分をいれても除水に無理なほど増えてることもないと思うんですよ。
|
|