|
▼のいさん:
>kusakari先生、すーさん先生とも ありがとうございます。
こちらこそ,おおきにだんだんです.えっと,だんだんは,出雲弁でTHANK YOUの事でございます.
こちらの掲示板,患者さんが圧倒的に多くて,医療者が少ないので,どうしても小生の独り善がりが前面に出てしまいがちで,すーさんやのいさんの様な御仁の意見が入るととても喜びます.
>しかし、たくさん抜いた挙句に 補充するってのも変な話ですよね。
現在の透析液の組成に問題があるという事ですね.
実際,HHDでかなりの透析を行っている場合では,困るんじゃないのか? と,思います.
北国のIクリニックなど如何されているのでしょう?
>個人的には重炭酸32 mEq/L、K 2.5mEq/L、Ca 2.8 mEq/L、リンが少々入って
>クエン酸がもう少し少ない(酢酸は少しなら可)カーボスターがほしいと思っています。
>そしたらいろんな手間が省けます。
酢酸は,敢えて入れなくても作れそうですが? その他の条件は大いに同意します.
ただ,現行のカーボスターならば,Caは2.9mEq/L程度でも良いかと思います.
実際,現行のCa濃度でも,透析後のCa(イオン化Ca)が上がる事は稀ですから.
ハイソルブの時は,カリウム,ブドウ糖,マグネシウムまで補正していました.
あれ,本気で考えた組成だったのかしら?
熊本の某施設では,全台個人機で 透析液の組成も数十の組み合わせを用意しているとか.
技士さん,大変でしょうね.
|
|