|
▼のいさん:
金曜日に「明日」と書いておいてこんなに遅くなってしまいました。
申し訳ありません。
言い訳にすぎませんが、昨日一昨日は遅くまでPCを開く時間がありませんでした。
金曜日に感じたことをお返事いたします。
「癪に障る」とか、「間違っている」という類のことではありません。
ここにおいでの先生方の「医学的見地」は基本的に疑っておりません。
整理すると、以下の2点に「違和感を覚えた」、ということです。
1.【27388】の中での、「kusakari先生、怖いよー。」に表現の軽さを感じたこと。
閉じられた空間の中での会話ならどうということはないと思うのですが、不特定多数が読むこ ういう場では、EPSという話題の中でこの表現はどうなのかと思いました。
2.【27391】では、
「CAPD歴が短くても
EPS は 発症する可能性がある。と理解しています。」
と、しながらも、【27387】では、
「(PD患者さんゴメンナサイ。最初の5年ならOKです。最初からHD併用とか)」
と、書いておられること。
「OK」って、何がOKなのだろう?と思いました。
私が違和感を覚えたのは以上の2点ですが、今にして思えば、
1.は「そういう人もいる」と考えれば特に問題はないと思いますし、
2.に関しても、「EPSの発症について」ではなく、その前の行までに書いておられた「PDの透析効率について」と考えれば納得ができます。
今となっては、他人のことをおもんばかっているつもりになっていただけだったのだと、相も変わらず同じ間違いをしている自分がバカみたいです。
今は、くだらない言いがかりをつけただけにしか思えません。
申し訳ありませんでした。
|
|