|
▼epaさん:
>だーちゃんさん,的確な引用をありがとうございます。実は・・・それらを読んだ結
>果,先の件に対する明快な表現がされていないと思い,体感が,
>となるにもかかわらず,前者の手技が「正しい」かのようにも受け取れるのがどうな
>のかなぁ?と,思った次第です。
マニュアルすなわち手引書ですから、具体的な行動、方法が示されております。経験不
足のスタッフにも一定の手順を補うためのものと理解されたらよろしいのでは。非常識
な対応をしないように。ですから、問題があれば解決の手段として組織の長、責任者が
状況を判断し、対応していただければよいのでは。前の医療機関ではこうだったからと、
技士、看護師が判断するのではなく、医師が決められたらよろしいのでは(これ大事)。
患者さんは先生に相談し、手順を決めていただければどうでしょう。
>今まで御世話になった透析施設は5箇所になりますが,A側を接続後,すぐにV側を
>接続して透析を始めたところは1箇所だけだったっと思います。実際はこの手技の方
>が多数派なのでしょうか?
実際はこの手技の方が少数派ではないでしょうかね。皆さんどうですか?
中空糸型ダイアライザが世に出る前の、むか〜し昔の透析器、コイル、積層型は充填
血液量が多くなるので、ほとんど生食を捨て透析器を血液で満たす状態にすると、脱
血による血圧低下となり、これを回避すべく直ぐにV側をつないだ名残では。
|
|