C−BOARD
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃利用規約  
734 / 893 ツリー ←次へ | 前へ→

【28120】早速ですが 希望 12/1/6(金) 8:45 [未読]

【28121】Re(1):早速ですが epa 12/1/6(金) 9:26 [未読]
【28124】Re(2):早速ですが すーさん 12/1/6(金) 9:53 [未読]
【28130】減塩は若いうちになれさせろ kusakari 12/1/6(金) 13:02 [未読]
【28160】Re(1):減塩は若いうちになれさせろ うた 12/1/11(水) 23:10 [未読]
【28134】Re(3):早速ですが epa 12/1/7(土) 0:12 [未読]

【28121】Re(1):早速ですが
←back ↑menu ↑top forward→
 epa WEB  - 12/1/6(金) 9:26 -

引用なし
パスワード
   ▼希望さん:
>体重の増えは、中1日で3%、中2日で5%を目安とよく聞きますが、

へぇ〜,そうなんですか。と言うか,そう言う決め方?

>これは、透析時間を4時間としたときの条件でしょうか?

まぁ,そりゃそうでしょうね。良く聞かれるのですから。

>透析時間が5時間、6時間ならそれぞれ除水速度は、×0.8、×0.66となる訳で、
>除水速度がネックだとすれば、体重の増えの目安は、
>5時間で3.75%、6.25%、6時間で4.5%、7.5%
>となります。

と考えるより,時間あたりの除水速度を体重の1%以下に。と考えられた方が
良いと思います。と,我が施設では指導されます。

>7.5%まで増やしても良いかと言う、上限値の問題は有りますが、
>少なくとも、長時間の場合3%、5%にこだわらなくても良いような気がするのですが、、、

だから「しっかり食べてしっかり透析することによってしっかり動ける」様に
なるのですよね。ただ私の場合は最後の「しっかり運動」が・・・

>ちなみに小生は、ゆるめのDW設定下では、
>時間当たりの除水量が体重の1%を超えなければ
>負担は0ではないかと考えています。

と言うことで良いかと。ただ,長時間に慣れた身体では,二日空きの増加はもっ
と多くなるでしょうから,一週間で均す意味でももう少し低めの設定が良いかも。

【28124】Re(2):早速ですが
←back ↑menu ↑top forward→
 すーさん  - 12/1/6(金) 9:53 -

引用なし
パスワード
   ▼epaさん:
>だから「しっかり食べてしっかり透析することによってしっかり動ける」様に

しっかり食べる事と減塩を行うことは同時に出来ることです。
要は慣れです。

減塩しながらしっかり食べてしっかり透析をする事を考えましょう。

【28130】減塩は若いうちになれさせろ
←back ↑menu ↑top forward→
 kusakari  - 12/1/6(金) 13:02 -

引用なし
パスワード
   ▼すーさんさん:
>しっかり食べる事と減塩を行うことは同時に出来ることです。
>要は慣れです。

その慣らす事が,かなり難しいですね.

特に,高齢者はもう,転換させるのは困難.入院食の様に他の選択肢が無ければ無理.

また,糖尿病患者も,やはり塩分の味覚がおかしいようです(例外は有る).

子供のころから,また,高血圧症等が見つかった早期に(つまり有る程度若いうちに)意識させないと中々転換できませんね. 本当に難しいです.

で,問題が有るくらい体重増加する人達は, 減塩なんか知った事か,という態度でしょう.

また,地域柄も影響しますね.食文化も.出雲地方だと「煮しめ」.漬物文化が興隆しているところも危険.

何故,寒冷地で高塩分が好まれてきたのか,不思議で小生は知見は無いのですが,何故だか御存じでしょうか?

長野県は,見事に減塩に成功しましたね.野沢漬は旨いけれど・・・

【28134】Re(3):早速ですが
←back ↑menu ↑top forward→
 epa  - 12/1/7(土) 0:12 -

引用なし
パスワード
   ▼すーさんさん:
>▼epaさん:
>しっかり食べる事と減塩を行うことは同時に出来ることです。
>要は慣れです。

どきっ!

>減塩しながらしっかり食べてしっかり透析をする事を考えましょう。

ご指摘,耳が痛いです。

減塩が高じて刺身や冷や奴などは醤油なしで素材を楽しめていますが,
最近は普通食を当たり前のように・・・バランスを考えねば。

【28160】Re(1):減塩は若いうちになれさせ...
←back ↑menu ↑top forward→
 うた  - 12/1/11(水) 23:10 -

引用なし
パスワード
   寒冷地域で塩分摂取量が多い(好まれる)理由については
昔の冬季食糧保存の名残説や、塩分摂取による体温を上げる(保持?)目的の名残説があるようです(^^)

734 / 893 ツリー ←次へ | 前へ→
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃利用規約  
ページ:  ┃  記事番号:   
1376491
(SS)C-BOARD Legacy v0.95.06 beta
Webmaster Dr.Kusakari & nikkori