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【28120】早速ですが 希望 12/1/6(金) 8:45 [未読]

【28124】Re(2):早速ですが すーさん 12/1/6(金) 9:53 [未読]
【28130】減塩は若いうちになれさせろ kusakari 12/1/6(金) 13:02 [未読]
【28160】Re(1):減塩は若いうちになれさせろ うた 12/1/11(水) 23:10 [未読]
【28134】Re(3):早速ですが epa 12/1/7(土) 0:12 [未読]

【28124】Re(2):早速ですが
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 すーさん  - 12/1/6(金) 9:53 -

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   ▼epaさん:
>だから「しっかり食べてしっかり透析することによってしっかり動ける」様に

しっかり食べる事と減塩を行うことは同時に出来ることです。
要は慣れです。

減塩しながらしっかり食べてしっかり透析をする事を考えましょう。

【28130】減塩は若いうちになれさせろ
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 kusakari  - 12/1/6(金) 13:02 -

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   ▼すーさんさん:
>しっかり食べる事と減塩を行うことは同時に出来ることです。
>要は慣れです。

その慣らす事が,かなり難しいですね.

特に,高齢者はもう,転換させるのは困難.入院食の様に他の選択肢が無ければ無理.

また,糖尿病患者も,やはり塩分の味覚がおかしいようです(例外は有る).

子供のころから,また,高血圧症等が見つかった早期に(つまり有る程度若いうちに)意識させないと中々転換できませんね. 本当に難しいです.

で,問題が有るくらい体重増加する人達は, 減塩なんか知った事か,という態度でしょう.

また,地域柄も影響しますね.食文化も.出雲地方だと「煮しめ」.漬物文化が興隆しているところも危険.

何故,寒冷地で高塩分が好まれてきたのか,不思議で小生は知見は無いのですが,何故だか御存じでしょうか?

長野県は,見事に減塩に成功しましたね.野沢漬は旨いけれど・・・

【28134】Re(3):早速ですが
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 epa  - 12/1/7(土) 0:12 -

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   ▼すーさんさん:
>▼epaさん:
>しっかり食べる事と減塩を行うことは同時に出来ることです。
>要は慣れです。

どきっ!

>減塩しながらしっかり食べてしっかり透析をする事を考えましょう。

ご指摘,耳が痛いです。

減塩が高じて刺身や冷や奴などは醤油なしで素材を楽しめていますが,
最近は普通食を当たり前のように・・・バランスを考えねば。

【28160】Re(1):減塩は若いうちになれさせ...
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 うた  - 12/1/11(水) 23:10 -

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   寒冷地域で塩分摂取量が多い(好まれる)理由については
昔の冬季食糧保存の名残説や、塩分摂取による体温を上げる(保持?)目的の名残説があるようです(^^)

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