C−BOARD
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃利用規約  
734 / 893 ツリー ←次へ | 前へ→

【28120】早速ですが 希望 12/1/6(金) 8:45 [未読]

【28130】減塩は若いうちになれさせろ kusakari 12/1/6(金) 13:02 [未読]
【28160】Re(1):減塩は若いうちになれさせろ うた 12/1/11(水) 23:10 [未読]

【28130】減塩は若いうちになれさせろ
←back ↑menu ↑top forward→
 kusakari  - 12/1/6(金) 13:02 -

引用なし
パスワード
   ▼すーさんさん:
>しっかり食べる事と減塩を行うことは同時に出来ることです。
>要は慣れです。

その慣らす事が,かなり難しいですね.

特に,高齢者はもう,転換させるのは困難.入院食の様に他の選択肢が無ければ無理.

また,糖尿病患者も,やはり塩分の味覚がおかしいようです(例外は有る).

子供のころから,また,高血圧症等が見つかった早期に(つまり有る程度若いうちに)意識させないと中々転換できませんね. 本当に難しいです.

で,問題が有るくらい体重増加する人達は, 減塩なんか知った事か,という態度でしょう.

また,地域柄も影響しますね.食文化も.出雲地方だと「煮しめ」.漬物文化が興隆しているところも危険.

何故,寒冷地で高塩分が好まれてきたのか,不思議で小生は知見は無いのですが,何故だか御存じでしょうか?

長野県は,見事に減塩に成功しましたね.野沢漬は旨いけれど・・・

【28160】Re(1):減塩は若いうちになれさせ...
←back ↑menu ↑top forward→
 うた  - 12/1/11(水) 23:10 -

引用なし
パスワード
   寒冷地域で塩分摂取量が多い(好まれる)理由については
昔の冬季食糧保存の名残説や、塩分摂取による体温を上げる(保持?)目的の名残説があるようです(^^)

734 / 893 ツリー ←次へ | 前へ→
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃利用規約  
ページ:  ┃  記事番号:   
1376747
(SS)C-BOARD Legacy v0.95.06 beta
Webmaster Dr.Kusakari & nikkori