|
▼kusakariさん:
>▼sky3さん:
>
>A 4時間週3回透析 : 合併症で苦しみながら早く世を去る,
>
>B 4時間(もっと長くても)週4回透析 : 合併症もあまりなく,長生きする
>
>さて,どちらが有効に使える時間が増えるでしょうか? 自明の理ですね.
そこまできっぱり言っていただくと清清しいです。
私は現在、NHKコロンビア白熱教室 「あなたの人生を決めるのは偶然?選択?」にはまっているのですが(いいですよ興味がおありの方は2月5日18:00より再放送がありますのでご覧あれ!)。「選択は今日の自分を、明日のなりたい自分へと変えることができる唯一の手段である」という選択の科学は役に立ちそうです。私はBを選択しました。一時の快楽である土日透析なしの罠にはまってはいけません。理性的に判断すればBしかありえません。(忙しいかたは厳しいかもしれませんが・・・)クリニックにとっても4人Bを選択すれば患者が一人増えた事になり、患者もクリニックも利益が出てWINWINの関係になると思いますが、HDFはともかく週4回がブレークスルーになって全国に広まっていき良い透析を受けられる患者さんが増えることを願ってやみません。
|
|