|
▼山羊さん:
>▼kasagoさん:
>>へパリンも血小板が小さくなる副作用が有ると書いてありました
>
>ヘパリンで血小板が減る副作用というのは、ヘパリン起因性血小板減少症(HIT)のことです。
>透析導入初期の方が多く、自己抗体を作りますので、一時的せよヘパリン中止が必要となる病態です。
>日頃使っているから起きるというタイプの病気ではありません。
>
>
>>ぎりぎりのラインまで使用を下げたいですね・・・
>
>ヘパリンのその他の副作用を考えてのことと思いますが、それなら「精製されたヘパリン」とでもいうべき、
>低分子ヘパリンのご使用をお勧めします。ただし、価格が高いので、在宅透析では難しいかもしれません。
>
>
>よく勉強されておられるので、いろいろな情報が入りすぎて、かえって大変になっている印象を受けます。
>
>一番大切なことは、回数と時間を大切にして、きれいな透析液使用下で、しっかり(たっぷり)透析をすることです。
>効率については血流量と透析液流量を可能な範囲で多く、ダイアライザーも身体に合う範囲で大きめのものを使う。
>基礎体重を適切に設定した上で(低すぎはダメ)、減塩を徹底して、体液量過多を避ける。
>しっかり食べる(一度に同じものを大量に食べるのはダメ)。
>
>譲れないのは以上のことであり、あとは次善の手段やものを選択せざるをえないことが、現実には多いです。
>貴殿はかなりよい条件の透析を受けていますので、基本を大切に、リラックスしてお過ごし下さい。
有り難う御座います・・確かに素人の頭デッカチですかね?・・・
|
|