C−BOARD
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃利用規約  
692 / 893 ツリー ←次へ | 前へ→

【28817】塩分について さっちゃん 12/2/28(火) 22:18 [未読]

【28821】Re(1):塩分について ダモ 12/2/29(水) 9:43 [未読]

【28821】Re(1):塩分について
←back ↑menu ↑top forward→
 ダモ  - 12/2/29(水) 9:43 -

引用なし
パスワード
   ▼さっちゃんさん:
>皆さんは 既に ご存じの内容ですので
>ここを ご覧になっている 導入初期の方々へ 復唱です。
>
>市販食品ラベルの成分表には ナトリウム表示で 書かれており
>これは「制限 何g」で言う 塩分(食塩相当量)ではありませんね。
>
>ナトリウム1gは 塩分2.54gで
>塩分1gでは ナトリウム0.39gになります。
>
> ナトリウム(g)×2.54= 塩分(g)
>
>また ナトリウム表示が mgだったら
>
> ナトリウム(mg)×2.54÷1000= 塩分(g)と換算。
>
>
>例えば カップ・ラーメンに 
>ナトリウム 2.0gと 表示されていれば これは 食塩分5.08gです。
>この一食で 一日のおおよそを 摂ってしまいますね。
>が(笑)
>スープを残せば、食塩量は 約半分にもなります。
>
>頭の隅に置いて頂いて 活用なさって下さいね。

そうだったんですねぇ。ナトリウム2gは塩2gだと思っていました。

汁物が、やはり塩分多いですよね。
でも最近、スープ屋さんが流行っていて、今朝もスープストックトーキョーがTVでやっていました。
どうしても食べたいなら透析中に・・ですかね。

お味噌汁も、家では汁をよそわず具だけ食べてます。(月に1度も食べませんけど)

692 / 893 ツリー ←次へ | 前へ→
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃利用規約  
ページ:  ┃  記事番号:   
1376500
(SS)C-BOARD Legacy v0.95.06 beta
Webmaster Dr.Kusakari & nikkori