|
▼うたさん:
ご返事が遅くなりすみません。m(__)m
>透析中のアラーム。
>書かれている文章からくるイメージだと静脈の方の問題で鳴ってるように感じます。
>静脈圧のアラームという事はないでしょうか
はい。ようやく思い出しました。技師さんは、静脈圧のアラームと言っていました。その意味は、よくわかりません。
>体調の件
>透析ぶそくと栄養ぶそくが相まったような雰囲気ですね(((^^;)
>食欲不信もあるという事で「MIA症候群」というやつでしょうか。
>書かれている体調を読むと、フと自分の保存期の頃の体調を思い出しました(((^^;)
そうでしたか。私の今の状態は、保存期と似たようなものなんですね。現状に満足して、3年間、ずっと同じ条件でHDの透析していましたが、常に改善していかないと、と思いました。
>尿毒症による不調や
>たんぱく質制限している上にループ利尿剤でネフローゼで源尿と共に栄養を外に排出しちゃってる状態でした
>あまりに血中アルプミン・たんぱく質が低い為に保存期なのにアルプミン点滴射ったりしてました(((^^;)
>
>もし食が進まないようでしたら、アミノ酸の栄養補助食品を利用してみては如何でしょうか
>一般的な商品はカリウムが添加されてる場合も多いので病院で相談されるのも良いかもです。
食が進まないことはないです。ただ、夜間透析から家に帰って、たくさん夜食を食べると、どうしても朝食のとき、食欲がわかないんです。それで、夜食を食べなくなったら、やせてきたようです。
>体が痩せて水分が過剰な状態かもとの事で、尿量が増えたようだとのお話ですが(HANPの仕業?)腎機能的にもしかしたらたんぱく質も結構に出て余計に栄養ぶそくかもしれないですね(((^^;)
>
>せっかく尿が出ても腎疾患がベースにあるので必要な物も出ていってしまってたり、不要な物がうまく出ていかないという形の尿って事だとちょっと勿体無いですよね(^^;)
尿量が増してきたのに、必要な物質も出てしまい、栄養不足になっていたんですね。腎機能がほとんど無いので、水だけ出ているものとばかり思っていました。
>しっかり透析するにはしっかり栄養が必要で
>しっかり栄養摂るとしっかり透析が必要って事で、うまく良い波に乗って体調改善されますように(^^)
ありがとうございます。何とか、上昇のスパイラルにもっていきたいと思います。
|
|