|
▼皆様:
たびたび失礼します。
本日気になった症例があるのですが。
呼吸器をつけた患者様で血圧が80〜100mmHg以下で推移しているのですが、
エデマがひどくDrより何とか水を引いてむくみをとってくれとの指示がでました。
患者様は88歳男性で体重45kg、カコージン10ml/hで何とか上記血圧を維持されています。
本日の担当スタッフMEが病棟で一人で担当しており、透析工程にて時間800mlから900mlで5時間除水(内後半2hはECUM)していました。
記録を見るとほぼ80台後半から90台で、100を超すことはありませんでした。
むくみをとるという点ではいいのかもしれませんが、心臓への負担は考慮しなくてもいいのでしょうか。
当院スタッフは誰も疑問視する人はいませんでした。
カコージンをいってたら、それくらい除水しもて心臓に特に問題はないのでしょうか
本来ならCHDFにて対応がベターなんでしょうが、きちんとしたICUなどが存在しないので
24時間スタッフが対応できるシステムがありません。
正直、それなら、他の病院へ移って頂いて、ちゃんとした24時間集中管理をお願いしたほうが、
ご家族も安心される気がするのですが。。。
自分の考え方が間違っているのでしょうか、
不安になってきます。
|
|