|
▼希望さん:
>導入から1年、初めの1年は、安静を基準に生活していましたが、
>尿量が少なくなるにつれて、血液検査の結果は悪くなってきました。
>2年目から体を動かす様に心がけてきました。(調子が良かったのも有りますが、、)
私の透析導入時のドクターはスパルタでした。安静にしていることはゆるされませんでした(笑)。
私が透析30年以上していて、これだけ活動できるのはこのドクターのおかげと思ってます。
ここでもなんども書きましたが、スキー、テニスとこのドクターと一緒に行ったこともあります。
30年以上前の方が、透析施設も余裕があったのかな。
>基本は、畑仕事なのですが、当初はそれなりに筋肉痛も、、、、
>その結果、食べても飲んでも、血液検査の結果が微妙に改善されています。
>筋肉を蓄えるというのは、体に良いことだと感じています。
私とほぼ同じ透析歴の患者さんが、十勝で農業をされてました。私より元気でしたよ。
ロカルトロールではなく天然のビタミンDを吸収してましたからね(笑)。
この患者さんは5年ほど前に、実姉から移植されました。
私も還暦すぎたら、現在の仕事を半分にし農業やってみたいなぁと思ってます。←(まだ生きようとしてるんかい とツッコミはなしね。)
祖父母が農業していた場所が残っているので。
農業されてる方からは、あまいと指摘されると思いますが、体にはいいと思います。
ただ、紫外線対策は必要でしょうね(笑)それと腰。
|
|