|
▼マーゴさん:
>わが透析施設の理学療法士が、ヨーガを希望者に教えてくれています。
>一応、月1なのですが、話があって6ヶ月後にレッスンがあり
>透析後に参加しました。
>筋肉のストレッチが強力で、透析にはもってこいの運動だと実感しました。
>既に始まっていて途中から参加したので、準備運動無しでした。
>大層きつかったのですが、覚えて毎日実践できれば、
>筋肉も付き、コレステロールも除去でき
>文句のない運動になると感じました。
>ヨウ北海道産は、温熱ヨーガをされているのでしたよね。
>普通のヨーガでさえ、汗まみれになるのに
>温熱ヨーガなら、ゆでダコになってしまうのではないかと
>心配になりますが、いかがですか?
ははは、ゆでダコ。心配いただきありがとうございます。
はい、昨日確かにゆでダコになってました。もう4年くらいになると思います。
ものすごく汗だくになるので、気持ちがよくてずっと継続してます。
ビクラムヨガです。あのLady GaGaもやってるという(笑)。
体質は変わりました。
氷大好きで、ガリガリかじっていた癖をやめることができました。
透析5時間以上するようになってからなので、どっちもよかったんだと思います。
しっかり透析をしなければ、汗が出ない体質だったので、できなかったと思います。
以前この掲示板に書いたとき、シャントが詰まる可能性あるので、十分水分をとることとアドバイスもらいましたので、守ってます。二日空きの日曜日に行ってます。
昨年の札幌で行われた「なんでも相談会」で、肌の水分量を測ってくれる企業ブースがあったのですが、透析友人仲間(年下)のなかで最高数値でした。
肌にもいいようですよ。
|
|