|
▼ヌーボー20さん:
>▼kasagoさん:
>
>>補液ボトルの方がオンラインより水質が良いと思っていました
>
>メーカーのきっちり管理された工場で作るものと 医療施設の透析室の機械室で作るのでは、
>工場で作るもののほうが きれいですし 信頼できると思います。そうでもないかな?
>
>リスクは承知の上で 院長には オンラインHDFをやりたい と 強く要望しています。
>
>問題ないと 私個人的には 考えています。かたくなに否定される先生もいますね。
>うちの元代表も 否定的でした。 HDでも 一時間多くすれば 同じ効果なんだ といっていました。診療報酬の改定で 水質加算 2 を算定するために とりあえず 1台 オンラインHDFが 稼働しています。
私は導入時からオンラインHDFでしたが開始後しばらくして熱っぽい感じがチョクチョク有りました今思うとセントラルの水質にバラツキが有ったんだな?と思います、HHDに変えて1年半経ちましたが 出来れば(一部の人はしているらしいです)HHDでボトルHDF可能なら なお良いかな?と思った次第です(時間短縮も?)学会で一週間に20時間が理想とせれているとか?・・・矛盾ですね
|
|