|
▼ワルツさん:
>透析導入から5年、週三回、5時間透析HDの者です。
糖尿病は有りませんでしたよね?
>それまで5年間、何の症状もなかったのですが、7月、急に右手
>中指が痛み出して腫れ、手をポケットに入れるとズボンの布に
>少し触っても、激痛が走るくらいの、ひどい状態でした。一週間、
>ほとんど仕事ができませんでした。
>整形外科で診てもらったら、指の血管が石灰化しているせいだと
>言われました。
血管の石灰化で痛みが出る事はあまりないように感じます。
関節や骨膜の傍で異所性の石灰化(砂粒くらいの物でも)が、出来ると、その時はかなり痛む事が有ります。
>診てもらいました。レントゲンの結果、脊柱間狭窄症とのことで、
>背骨が石灰化し厚くなるので、
脊椎管狭窄症と、背骨の異常な石灰化と関連付けができるかどうか、何とも言えないですね。
>ことでした。背骨の近くを走る大動脈が石灰化をしていると言われ、
>レントゲンを見ると、血管は明確に写っていませんが、血管がある
>らしき場所に、煙が漂っているようなボーっとした感じに見えました。
透析をしていない人でも、高血圧症や糖尿病の病歴が長いと大動脈の石灰化はかなりの率で見られます。
実際には、過去〜現在の治療内容を事細かに見ないとアドバイスは出来かねますね。
一般論としては、
Ca、IP、PTHを適正な数値未満に抑える。高脂血症が有ったら治す。喫煙していたら止める。
運動していないのであれば運動する。
|
|