|
▼ヌーボー20さん:
レスありがとうございます。スレ違いで申し訳ありませんが、こちらでご返事
させていただきます。
>私は より厳しく
>リンは 5以下 Caは9.5以下 に管理しています。PTHは ガイドラインに沿っ
>ています。
リンは5以下なんですね。私は、4後半のときもありますが、5を超えるときの方が
多いです。何とかもう少し、下げようと思います。Caは9.5以下に保っています。
>最近FGF23の話を聞くようになり 基準値内に出来る限り 下げるべきだと思うようになりました。週初めの透析前で 5 その程度にしておかないと 透析後 下がりすぎにも 心配しています。
リンは下がり過ぎても、いけないんですね。
>レグバラ には 石灰化の抑制効果もあるらしいので 増やす方向です。
リン・カルシウムとも基準値以内ですが、PTHが200〜300と、高いのが不思議
です。レグパラを増やしてもらった方が、良さそうですね。
>リン吸着剤は Caを含まない レナジェルを使っています。
レナジェルは初耳ですが、Caを含まないのは、素晴らしいですね。
>透析液は 透析でCaが 体に入らいないような濃度の物を 使っています。
>食事も リン Ca には 注意しています。
リン吸着剤は、しっかり飲んでいますが、ごくたまに、リンが高値になる
ときがあります。透析時間や、吸着剤で安心してしまう癖があり、食事に
も、細心の注意が必要だと痛感しています。
|
|