|
▼TAMUさん:
>ヨウ北海道さん、こんばんは〜!
>お元気そうでなによりです。
>私は透析歴が浅くて、ヨウさんから比べると現代の透析者です(笑)
昨年の11月に、以前お会いした時より元気なTAMUさんにお会いできうれしかったです。
それにしてもマリモ で私を思い出すとは(笑)
>慢性腎炎が悪化してから末期までは、真夏でもまったく汗が出なかったので熱がこもったようになってしまって、体温が上がって辛かったのを覚えています。
>透析を受けるようになってしばらく経って、汗が出るようになった時は嬉しかった〜!
汗は、嬉しいですよね。
>私は導入後すぐからオンラインHDFでしたから、汗に関してはHDとの差はあまり分かりません。
>でも、何年前か忘れましたけどオンラインHDFをしてもらえなくなって、
>くっきり差が出たのは、背中から二の腕にかけての酷い湿疹です。
>ダイアライザーを替えることで何とか解決したのですが、そういう形でも違いが出ることは確かということですね。
>汗の話に戻りまして、・・・
>HDになって数年たった今も汗は一応出ます。
>ただ私は運動も外歩きもほとんどしないので、家事で少し汗をかくくらいですけどね。
私にとっては、オンラインHDFにより発汗したと思ってます。もちろん時間を長くしたり、清浄化された透析液だからこそでもあると思います。
>そういえば、透析患者の汗の組成がどうなっているのかって、知りたいです!
>汗としても毒素の一部は少しは出るのでしょうかね〜?
そうなんですよ。
ちょっと不思議な汗なのでどこかで調べてもらえると嬉しいのですが。
|
|