|
TAMUさん、
大変でしょうが、一つ一つ原因を考えて潰していくしか無さそうです。
ただ、原因が判明するまで痒いままと言うのは辛いことと思います。
単なる私の経験からですが、若干痒みに効果のあった方法を。
勿論これらが全ての人に当てはまるとは思いませんが、もし効果があれば良いだろうなと言う感じです。
1. お風呂に入った際に石鹸で洗わない
刺激が良くないらしく、入った直後は無関係に良いのですがボディーソープ等で洗った時は30分もすると前にも増して痒くなりました。
洗わないのは気になると思いますので、精々シャンプーの残り泡で軽く洗って直ぐにお湯で流すくらいにします。
その程度で大方の汚れは落ちますし、臭いも取れます。
お湯の中では表面をゆっくり撫でたり、痒くてもモミ出す気持ちで軽いまっサージをすると良いです。
2. 下着のゴム部分とかが痒いところを刺激していませんか?
緩めの下着を着用するとか、若干ずらして着るようにしていました。
3. 入浴剤
これは昔使用していた入浴剤です。
薬用レオスパBと言う酵素入浴剤です。
透析患者がこの入浴剤が入っていると驚くほど風呂が汚れますので、ご家族の最後に入る事をお勧めします。
入っている最中の途中までは痒みが強烈ですが(発疹部位以外も)我慢して10分ほどすると、スッと痒みが引きます。
1か月ほどするとかなり痒みが軽減されている事に気付きますし、風呂の汚れも減ってきます。また、発汗が日常的に増えるのか肌がいつも潤っている感じがします。
あくまで個人的な経験ですので誰にでも有効とは言えませんが、痒いままでいるのは本当に辛いですから、もし効果があればと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
|
|