|
▼jp2kikさん:
>▼ヌーボー23さん:
>>▼jp2kikさん:
>>そちらの データを見ました。
MFX-25UとFIX-250S のどちらを使おうか 迷っていました。数カ月
現在 MFX-25Uです
DW78.5kgもあり このような患者さんのデータは ほとんどございませんでした。
大変 参考になりました。
FIXのほうがβ2MGの除去性能は 少し落ちるように 思いました。
でも 6.5時間透析では ほとんど 透析前値には 影響しないと思いました。除去率で2%前後は落ちても
アミロイドの影響は 同じだろう
それよりも 長年の PVP(ダイアライザーの内膜面についている物質)の蓄積による影響のほうが 心配です
PVPが FIXには 使われていません。
今のところ FIXのデメリットはなく メリットだけなので
FIX-250Sの導入をお願いしています。アルブミンは 結構抜けの多いほうですが 私の場合 現在 5g/1回以上抜ける透析を行っていますが 4.0〜4.2 と 安定していて 問題ありません。
この判断にも
新しいもののほうが 良いのかもしれない という固定観念が 私の頭の中にはありますね。
いろいろ 教えてください
小さなクリニックでは 十分な血液検査はできません。
たぶん たぶん問題ないだろうというレベルのものしかできません。
透析量(血流量)と血中アミノ酸濃度 の関係 も 見てみたいですね
ではまた
|
|