|
たぶん、このスレには何か書かないといけないのかなと思いまして。。。
クリニックとしての送迎のメリットを中心に。
一番のメリットは、送迎希望の患者さんが集まることです。
ただ、当院では送迎車に自力で乗り降り出来るという条件をつけていますので、車いす等の送迎は行っていません。
さらに、送迎が困難になった方では介護タクシー等で来院してもらっています。
ルート送迎であり、個別の希望は遠慮していただいています。
もちろん、あるルートの方が多くなれば、火木土の方が月水金午後に移ったりすることもあります。
なるべく事情を聞いて対応していますが、対応出来ない時も多いです。
そのため、途中から自力で来るようになった方もいます。
ただ、福島県は寒冷地ですので、将来的には午後の送迎は辞めたいと考えております。
ベットコントロールはこの様な方法ですので、比較的やりやすいです。
(透析室長にオンブにダッコで、たぶん大変なのかもしれません。)
送迎車の透析時間は4.5時間以上です。
今後、5時間以上に変えようかと考えていますが、かなりの抵抗があり、粘り強い説得を行っている状況です。
信頼関係の上に成り立っている治療ですので、無理矢理は出来ないですから。
でも、送迎が透析時間延長に寄与していると思いますよ。
もちろん、送迎範囲もある程度限定しています。
運転手が休むことも必要ですから、年末年始、お盆、祝祭日は送迎していません。
ですので、送迎費が経営を圧迫することはありません。
いくつか当院のメリットを書きました。
送迎が当たり前で競争が激しいような地域では考えられないような対応かもしれません。
いかがでしょうか。
|
|