|
初めまして。先月からこちらの掲示板で色々勉強させていただいておりました。
検索しても似たような症状が見あたらず、すがる思いでお邪魔しました。
左腕のシャントが発達しすぎて首の血管まで太くなり、左耳にだけシャント音の「ゴー」
と言う雑音がしだした為、先月中旬シャント閉鎖術を受けました。
(SLEからの短期透析で、透析自体は15年前に数カ月。
特に不自由もなく病気も病気なのでシャントは残しておきました)
術後20日程は雑音も消えホッとしておりましたが、数日前から特に温まった時(入浴時や就寝時)に
また左耳にだけ「ゴー」と雑音がしだしました。
音自体は騒音と言うほどではなく、耳栓をしたら聞こえなくなる程度です。
主治医によると、「静脈が太くなっている。縛った静脈から上の血流が良くなっているので、
じきに指先まで正常に血流が回り出しでしょう」と説明を受けました。
雑音は閉鎖前とほぼ同じ状態に戻りつつあるのですが、左腕のカチカチになった部分が元通りに
なるように、本当に雑音もなくなるんでしょうか。
個人差もあるかと思いますが、どのぐらいの期間かかるものでしょうか?
考え込んでしまう性格で、また不勉強な事もあり毎日不安で塞ぎこんでおります。
何かご助言アドバイスいただると幸いでございます。
|
|