|
▼kasagoさん:
>>どういう流れの話だったのでしょう?
>アルブミン(出来る限り前値4)だけを残して 他をごっそり抜きたい・・今はFDY IV型なのですが、V型又はAPS25SAに交換と言う要望をしたのですが V型はα1が抜けにくいのとアルブミンにも付着の毒素が有り 残すと抜けない等で 現行のままで アルブミン下がりは
>アミュー剤で補う方が 私の希望の透析効果が出せる・・・と言う話の中で その他に
>血液は異物 ストレス動脈硬化が・・・と聞かせれて 恥ずかしながら 今回始めてそのことを知ったもので 己の勉強不足を知りました・・APSは開始後20分で 咳が出て体に合わないしで 何とか的を射た透析をしたいのですが・・・
APSで咳が出る? PVPアレルギーなら,もっと早く出てもおかしくなさそうですね.
でも,それを疑われているからFDYを使っているのでしょうか・・・
PVPを使っていないダイアライザーとしては,FDY,東レのPMMA膜,旭化成クラレのエバル膜,ニプロのFBシリーズがあります. のいさんが既述ですが,FBの5型が出ますので,HDで良いかも.
しかし,
透析操作による動脈硬化促進の因子は,月日の単位で結果が出るわけじゃあありませんし,
透析不足による因子の方がそれを凌ぐと思われます.
つまり,気にする必要は有りません.もっとたくさん透析ができることこそ優先されるべきでしょう.
先に書き忘れましたが,透析液中の酢酸も動脈硬化の因子であろうと考えられています.
かと言って,無酢酸のカーボスターのCaも,もう少し低くてよいのではというのも事実です.
どちらが体に悪いのか・動脈硬化を促進するのかは,現時点で判定が困難だと,思っています.
もう少しカルシウムの低いカーボスターが出れば,解決しそうには思っているんですけどね.
|
|