|
▼ダモさん:
>先週、かもめさんの隣のMMクリニックってとこに行ってきたんですが、
入院中ではなかったのですね?
MMクリニックは透析とは関係なさそうですね.維持透析の施設は決まりましたか?
>そして、驚いたのが、次回の予約が診察券にスイカ定期券のように
>印字されるんです。
>これで、忘れることないですね。
ダイアライザーや設定体重をこのカードに毎回記入し,災害時に備えているところがあります.
神戸の坂井瑠実クリニックです.
>ところで、最近カルテがPC入力になってますよね。
うちは,紙カルテです.
>日本語入力ですよね?最近の若手医師はドイツ語の勉強しなくてすんでるのかな?
独逸系の医学は,もう数十年前に廃れています.ナチスが関係あるのかもしれません.
主体は英語でしょうね.
日本の電カルは日本語でしょう. 英語でもいいんじゃないかと思ったりもしますが・・・
ちなみに小生の書く文字は「暗号化」されており,余人には,時には本人にも読めません.
>しかし、患者の顔見ないで、ずっとPC画面みてるのって感じ悪いです(-_-;)
よく聞く話ですね.
小生は,中学の頃からタイピングの練習をしたので,患者さんの顔を見ながら入力することは可能です.電カルじゃあなくて,残念だなあ・・・
医師と患者が話して,電カルの入力は秘書もしくはクラーク(意味がよくわからないが)が入力するというのが,時給の高い医師を無駄バタラキさせないためには重要でしょうね.
以前,USAでは,やりとりを録音して,それをUSAの夜にインドに送信し,インドで文字に起こして送り返す,なんてことを聞きましたが,今はどうなっているのでしょうね?
|
|