|
透析治療の中でも、受けている方が少ない腹膜透析(PD)ですが、私が見た限りでは半数の方は
何事もなく血液透析(HD)に移行されていました。
その中でも何事もなくPDの時期を過ごされたお若い方では、透析を始めた時に
お子さんが小さかったので、PDを受ける事が出来て良かった(今はHDに移行)
と言う風に言っておられました。
一方私の様に精神的におかしくなり、主治医から車の運転を止められていた方も
いました。その方はHDに変更してからもしばらくは、待合室で自分に話しかけられて
いないのに答えたりしていましたが、それもHDを続けて行くうちに段々と
良くなって行きました。
私の場合は猿のノミ取りの様に、服にゴミが付いているのが気になって(実際には
ついていない)常にそれを取ると言う奇行に走ってしまい、家族に何も付いていない
と注意されてもやめる事が出来ませんでした。
後は体全体の死ぬ程つらかったかゆみとむくみ。
体の色々な所に、大きなニキビの様なものが出来て、それがやぶれて今も跡が
残っています。
後から思った事ですが、人間の体の不思議、何としても(毛穴から毒素を出しても)
生き延びようとする生命力が人間には備わっているんだなと感じました。
|
|