|
回数は 血管への影響 感染のリスクなどのマイナス部分を考えても
回数の多いほうが良いだろう
時間は 回路ダイアライザーなどの異物の接触時間が長くなるのは良くないけ ど ゆっくりと除水できる 体液の変化が 緩い メリットがある
なで 長いほうが良いだろう
血流量 抜けすぎる影響そのことを考えながら QBを設定することになる
補充できれば より高血流量で行える 上限の見極めが 現実には
わからない わからないので 世の中 いろいろな血流量が存在する
HDかHDF いくら清浄化しても 100%除去できないので その影響は心配です が HDよりもHDFのほうが 良いだろう
透析液の種類 患者さんごとに 決めるのが 良いのですが 日本では セン トラルなので 多くの患者にとって問題の少ないものを選択することに なる 2.5Sと3.0S では 石灰化の心配を考えて 2.5Sかな
穿刺針 これはもう答えが出ていて 金属針よりも 内針プラスチック 外 針金属の 構造のものが良い 羽根がついているほうが さらに良い
針の太さ 血流量に見合った太さのものを選択 血管が細いのに 太い針は
心配です。
消毒 いろいろなものがありますが 私の経験した アルコール綿
酸性水 イソジンキット の中ではイソジンキットが 一番良かった
抗凝固剤 ヘパリン 低分子ヘパリン 基本的にはこのどちらかの使用になり ます 効果の違いは 判りませんが 一般的に 低分子ヘパリンのほう が よいと 言われてます。
透析液流量 QBの2倍は ほしい HDFなら QD700はほしい
ダイアライザー 患者さんごとにベストの選択をする。
食事ができない患者に アルブミンが抜けるものは いかがなものか
若くて元気な患者なら アルブミンが多少抜けるものも良いだろう
アルブミンは 抜かないほうが良いと考えるのなら 4型
私なら VPSを勧めます。
へもダイアフィルター 患者さんごとにベストの選択をする
試行錯誤の途中です 今使っているのは
DWのでかい患者には MFX-25U
一般的DWの患者さんには MFX-21S
アルブミンの低い患者には MFX-21E
アミノ酸の点滴 透析はアミノ酸が抜けるので 基本全員に点滴するのが
良いと思う
補液量 いろいろな考えがある
前補液 6L/h〜24L/h
私は 小分子の除去率 α1MGの除去率 アルブミン値を観察しなが
ら 2年ほどかかり QS15L/hを 続けることにしました
ヘモダイアフィルターとの兼ね合いもあります。
私の考えを簡単にまとめてみました。
いろいろと疑問は あるでしょう どんどん 聞きたいのです。
|
|