|
もうすぐ 診療報酬が改定され
ダイアライザーの機能分類が 学会のガイドラインに沿った分類になります
1a 1b 2a 2b S 型です
β2MGのクリアランス 70ml/分 未満が 1型 以上が 2型
アルブミンのふるい係数 0.03 未満が a型 以上が b型
生体適合が良い 吸着で除去できる 炎症物質も吸着する ものとして S型が 新設されます。
S型は 今のところ EVAL膜 と PMMA膜です。
うちのクリニックでよく使っている APS-SA FB-Pβは 1a PES-SEは 2a
NF-Hは S型 になります。
S型の点数は 高めに設定されると思います。
1a型の点数は下げられる。
全体では クリニックの減収になりますね。
EVAL膜は β2MGの除去性能が悪いので 生体適合性は良いのは わかっているんですが 使いませんでした。
PMMA膜は β2MGは ほとんど 吸着で除去しますので 膜面積によって
除去量が決まってきます。体の大きい私にとっては 不利なものなので
使いませんでした。
ダイアライザーの選択には
小分子やβ2MGの除去性能 アルブミンが どれほど抜けるのか
それだけではなく 生体適合性やβ2MGよりも大きい尿毒素 炎症物質の除去
なども含まて 考えてください と メッセージだと 私は思っています。
|
|