|
痒みについては、これまでも何度も話題に上ったと思いますが、ご容赦ください。
ひどく痒い湿疹が、この春から続いて酷くなる一方で、夜は眠れず困っています。
「皮膚の下からチクチク刺すような痒みで、汗をかくとひどくなる」といういわゆる透析不足のカユミの特徴とは違い、
ともかく湿疹が広がります。
なお、特徴と言えば、『透析中が一番酷い!』ということです!
いくつかの薬が処方されましたが効果はありません。
[服用したが中止した薬]
アレナピオン10mg:下痢が続く&脚と手が痺れ、だるい→8日間で中止
アレグラ錠30mg :気持ち悪いのが続き→3日間で中止
ツムラ消風散:血圧上昇(216/99)、むくみ、体重増加→3日間で中止
[現状]
1. 今週月曜からダイアライザーが変わりました。
今まで:FX-S220 新しいの:NF-2.1H
・・・一日で変わるはずはないでしょうけど、今のところ効果無し。
2. 先週水曜から、強力ミノファーゲンが注入されています。
・・・今のところ効果無し。
3. 今週月曜、セレスタミンが処方されました。(毎日1〜2錠服用)
4. エビスタが中止になりました。
上記のように通院しているクリニックでもあれこれ工夫してもらっていますが、ほとんど良くなりません。
(セレスタミンの効果で、夜は少しは眠れるようになりましたが、
セレスタミンは長くつづけて飲む薬じゃないですよね)
私は数年前も、オンラインHDFを受けられなくなったときに即、
同じような湿疹に苦しんだという経験があります。
そのときはダイアライザーを替えてもらったら(FX-S220)治まったのです。
今回はダイアライザーを替えても(NF-2.1H)治まりません。
次の対処はもう、オンラインHDFを受けることしかないでしょうか?
または、それもあまり効果大ではないとお考えでしょうか?
先生のお考えをお聞きできれば幸いです。
(オンラインHDFは今の通院先では受けられませんが、いよいよとなれば方法は考えますので、そのことはご心配なく)
また、酷い湿疹に悩んだ方のご経験談、効果のあった対処法なども
聞かせていただきたいと思います。
ともかく今は仕事も手に付かず、(関係あるか?)体重も減る一方です。
あ、禁酒もしました(苦笑)
よろしくお願いいたします。
|
|