|
▼ヌーボー21さん:
>▼Nishiさん:
>少量後補液で 比べるのが現実的ではありますが オンラインHDFの後補液 2.7L/hを現実に
>行なうでしょうか。オンラインHDFなら 場合によっては 3〜5L/hは 可能かと 思いますし
>ボトルHDFで可能の補液量なら ボトルHDFを施行します。
>後補液で比べるのなら 2.7L/hのボトルHDFと4から5L/hのオンラインHDFで私なら 比較しますよ
>こちらの方が 意味があります。
>今回は この患者さんが 長くやっていたボトルHDFと今現在のオンラインHDFで 除去性能は どう違うか を比べてみたかっただけです。
>
今ひとつ自分の意図が伝わらないようですみません。
HDFの比較では濾液量、正確には濾液速度に依存して除去性能が変わるのは周知の事、と思います。
ですから、濾液量をひとまず揃えて比較し、次に濾液量を変化させてどうなるか?という風に、徐々にデータを蓄積してみてはどうか?と感じたのでコメントさせていただきました。
>これからです 今の条件では ボトルHDFと同じ除去しかできません。補液量 補液の仕方を変える透析液流量を増やす ヘモダイアフィルターを変える などの ことを考えます。
>
またデータを取られましたら、示していただけるとありがたいです。
総透析液流量を上げずに補液流量を上げると、HFに近くなるような?印象なので、もし可能であれば1〜2回程度でも、比較していただければ幸いです。
ウチでもできれば良いのですが・・・なかなか。
>最近 思うことは 血圧が下がりにくいと聞きますが ボトルHDFと 大差ないなあ
>まだ リズミックのほうが 効果はあるかなあ
>除去性能も変わらない
>アミロイド肩関節痛にも 効果は わかりません
>
過去のコメントを見落としていたら申し訳ありません。
ちなみに透析液は何をお使いでしょうか?
ボトル型と透析液の電解質組成が異なるので多少は変化があるかな?とも思うのですが、仰る通りあまり大差ないかもしれません。
|
|