|
>2月1日の朝に肉眼的血尿が出て、翌日泌尿器科を受診し、尿検査・膀胱鏡検査・エコー検査を
>受け、腎臓からの出血は見られず膀胱炎ではないかとの判断で、5日間抗生物質を飲みました。
>8日の再診で、血尿が治まらないことを話し、19日に腎臓のCTを撮り、22日に診察予定です。
>担当医の話では、「見た感じは癌には思えない。尿検査でも癌の所見は見られないが、念のために
>CTで癌(の有無)を確認しましょう」と言われたそうです。 血尿はずっと続いているのですが、
>お薬は処方されず、約2週間空くので、ふたりで不安に思っています。
>そんなに空いて大丈夫なのだろうか?
エコー検査で腎臓を診ていますので、明らかにエコーで分かる腎腫瘍は無いと言うことでしょう。
ただ、透析者では、嚢胞が多発していますので、なかなかエコーで十分な診断が行えません。
また、kusakari先生が書かれたように、小さな嚢胞の出血もCTの方が分かりやすいと思います。
それで、CTを予定したのだと思います。
CTはより詳しく調べるためと
>また、血尿以外の症状が無く、痛みも無いため却って不安です。 大きな病気では・・・?
膀胱鏡を行っているので膀胱癌は無いでしょう。
腎については、上記の内容です。
|
|