|
▼ヌーボー25さん:
>うちのクリニックのHHDの患者さんには 十分な透析として HDP72
>を提案していますね。
>施設透析は 週3 4時間が基本 の透析 HDP36 ですね
HDP72・HDP36の数字の意味がいまいち分かり兼ねます。
>診療報酬は 週3回 4時間が基本で 一部5時間以上 ごく一部週4回 と考えての
>点数になっています。
ちょっと待って下さい、草刈先生のところでは、週3 4時間以上の透析
がされています。今の診療報酬が、週3回 4時間が基本であれば、出来ない
のでは・・・。草刈先生は、その診療報酬で、されているという事は、他の
透析病院でも出来る筈。確かに経営上、草刈先生のところのような診療をさ
れれば、先生自身、経営的には苦しい胸の内を吐露されてみえる。
週3回 4時間が基本の透析病院は、相当利益があると思わねばなりません ね。だからでしょうか、週3 4時間を3回転させている某クリニックは、
旧施設から他地域へ新規の立派な施設を造りえるのでしょう。
その旧施設から転院されてきた患者さんにお聞きすると、透析延長は、多 くて15分が限度のようです。
やはり、現在の診療制度下では、私の透析条件は、これがぎりぎり。
私のような透析条件でない限り、利益が相当ありましょう。
現行の一律診療報酬点数は、改善する必要がありましょうか。
悪い方にされるのはたまりませんが・・・・。
>経営に余裕があるのなら 減額されるでしょう
>全国一律の診療報酬も見直されるでしょう
>ジェネリックの薬を使わないと減額される
>全国の施設よりも 多く薬を使っているクリニックは その分減額
>いろいろな検査をしまくっている施設も 減額
そうした事柄は、目前に迫っているようですね。
|
|